alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Деревянные ноги Санта-Анны

Оригинал взят у vikond65 в Деревянные ноги Санта-Анны
1464697466

Ровно 170 лет назад, 18 апреля 1847 года, состоялась битва при Серро-Гордо - одно из ключевых сражений американо-мексиканской войны 1846-48 годов. В начале апреля американская армия под командованием генерала Уинфилда Скотта захватила стратегически важный город Веракрус и развернула наступление на мексиканскую столицу. В районе Серро-Гордо путь ей преградила мексиканская армия, возглавляемая лично президентом Антонио Лопесом де Санта-Анна.

Мексиканцы обладали численным перевесом - 12 тысяч солдат и офицеров против восьми с половиной тысяч американцев. Кроме того, они занимали сильную укрепленную позицию на высоком холме. С левого фланга ее дополнительно прикрывала река, а с правого - крутой обрывистый склон, который мексиканцы считали непроходимым. Все это придавало Санта-Анне уверенности в успехе.

Между тем, Скотт накануне сражения выслал инженерную разведку во главе с капитаном Ли, которая сумела обнаружить на склоне место, где пехота смогла бы его преодолеть. В ночь с 17 на 18 апреля по этой круче взобралась дивизия Беннета Райли. Солдатам удалось даже закатить наверх несколько легких полевых пушек. Оставаясь незамеченной противником, дивизия зашла в тыл мексиканской армии и заняла позицию для атаки.

Утром 18 апреля бригада генерала Уильяма Харни начала отвлекающую фронтальную атаку мексиканских укреплений, а через некоторое время дивизия Райли нанесла внезапный удар по незащищенному вражескому лагерю. Одновременно ее пушки открыли огонь с тыла по мексиканцам, отражавшим наступление Харни.

Появление врага в тылу и летящие оттуда ядра привели мексиканцев в панику. Они оставили позиции и обратились в бегство. Солдаты бригады Харни захватили мексиканскую артиллерию, развернули орудия и начали пальбу по убегавшим. Многие мексиканцы, оказавшись меж двух огней, побросали оружие и сдались, но большинству все же удалось спастись.

В сражении погибло 459 мексиканцев, включая генерала Кириако Васкеса, 3036 человек, в том числе - пять генералов, оказались в плену. Американцы потеряли 263 человека убитыми и 368 - ранеными. Президент Санта-Анна, согласно американской версии событий, бросил свою армию и ускакал на лошади столь поспешно, что не успел даже пристегнуть деревянный протез ноги. Американский солдат нашел его в президентском шатре и торжественно вручил генералу Скотту. Собственную ногу Санта-Анна потерял еще в 1838 году в бою с французскими интервентами.

Правда, есть версия, что история с протезом - пропагандистский вымысел. В пользу этой версии говорит тот факт, что в нескольких американских музеях выставлено несколько "подлинных" протезов Санта-Анны, причем - заметно отличающихся друг от друга. Мексиканские историки о "брошенной ноге" ничего не пишут, хотя и не скрывают, что американцы захватили в мексиканском лагере казну Санта-Анны - 16 тысяч золотых песо, предназначенных для выплаты денежного довольствия и премий военнослужащим.

Еще одним интересным фактом битвы при Серро-Гордо, является то, что капитан Роберт Ли - командир саперной разведки, обеспечивший победу генералу Скотту, через 18 лет станет верховным главнокомандующим армии Конфедеративных Штатов Америки и в этой должности подпишет капитуляцию перед войсками Союза, положив конец североамериканской гражданской войне. Но это уже совсем другая история.

112233655

Схема расположения войск накануне сражения. Слева - мексиканцы, справа - американцы.

battle-of-cerro-gordo-large-56a61bb55f9b58b7d0dff409

Американский резерв в сражении при Серро-Гордо. Вдали видно, как бригада Харни атакует мексиканские позиции на холме.

usmw-GO28_5-2002-44-1

Американская лубочная картинка середины XIX века с изображением битвы при Серро-Гордо. Обратите внимание на солдата, несущего генералу Скотту протез Санта-Анны.

Antonio_Lopez_de_Santa_Anna_c1853-56a58aab5f9b58b7d0dd4d1a

Президент Антонио Лопес де Санта-Анна и два его протеза в американских музеях. Интересно, какой из них настоящий?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments