alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Как сделать конкурентоспособный ИБ из подручных материалов, пособие для начинающих.

Вернувшиеся из Испании советские пилоты принесли неутешительные вести. И основной истребитель, и основной фронтовой бомбардировщик оказались слишком уязвимыми. Было очевидно, что И-16/153 и СБ требуют замены. Что же было говорить о стремительно устаревающих ТБ-3? Всего-то пяток лет полетали эти краса и гордость ВВС РККА, и что же – списывать и на свалку? Проведенные в 39-м году учения ВВС показали полную бесперспективность тяжелых бомбёров. Три полка ТБ-3 с прикрытием из полка «Чаек» были атакованы всего шестью звеньями И-16, в кабинах которых сидели испанские «ветераны». Результат ужасал: И-153 не смогли сдержать атакующих, и половина И-16 смогли прорваться к строю бомбардировщиков. Дальнейшее напоминало волков в овчарне: неуклюжие и тихоходные, ТБ-3 стали добычей истребителей. Разумеется, что до реального боестолкновения дело не дошло, но результаты были очевидны даже слепому. Что же делать, неужели пришло время окончательно списывать ТБ-3 в транспортники?

В процессе дебатов вспомнили о СПБ – составном пикирующем бомбардировщике. Но и СПБ имел серьезные недостатки:


  • – недостаточную дальность действия;

  • – низкую надежность и живучесть;

  • – И-16 имел слишком высокую скорость пикирования, что снижало точность бомбометания.

Эти проблемы следовало решить, иначе идея СПБ теряла всякий смысл.

Летом 1940-го года на Дальнем Востоке начали перепрофилировать имеющиеся бомбардировочные полки ТБ-3 в СПБ. Самолеты оборудовали узлами подвески и стали отрабатывать полеты. Полеты зачастую проходили и над морем, точнее вдоль береговой линии и над Северным Сахалином. И конечно же, случались встречи с японской авиацией. На японцев составной бомбардировщик произвел неизгладимое впечатление: при виде чужого самолета «ишаки» немедленно отцепились и принялись описывать круги вокруг своего носителя. Т.к. истребители были без бомб, японцы приняли СПБ за бомбер, с бортовыми истребителями. В высшем командовании императорских ВВС отложили огромный штабель кирпичей, т.к. посчитали, что русские бомбардировщики возят с собой истребители прикрытия. Пока японцы высчитывали способы нейтрализации советских стратегических бомбардировщиков, в конце 40-го года развернулась работа по модернизации старых самолетов.

Досталось всем. И И-16-му и ТБ-3-ему. Первый превратился в ИБ-16, со вторым получилось ещё страшнее.

Tags: альтернативная авиация
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная авиация” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments