alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мир грандиозной Византийской Империи

Великолепная альтернатива коллеги Серафима (его АИ с картами я уже выкладывал ранее). Суть развилки можно прочесть в предисловии к статье. И напоминаю, что это прежде всего альтернативная карта, а АИ всего лишь пояснение к ней.

Как уже было сказано ранее развилка в том что сразу после смерти Мухаммеда Халифат развалился. Примерно поколения арабы выясняли кто теперь главный, а когда наконец выяснили силы были уже не те. После пары пограничных сражений с Византией, Халиф сБазилевсом заключают исторический договор, суть которого сводится к совместному удару по Персии. Персы такого надругательства не выдержали и развалились, а армия правоверных развернула грандиозный поход на восток и через три столетия дошла аж до Вьетнама.

Но вернемся к Европе. Естественно отмена одной напасти не отменила кучи других. Византии по прежнему приходилось воевать с варварами, переживать дворцовые перевороты, гражданские войны и нашествие “монголов”. Периодически приходил голод и эпидемии забирая с собой значительную часть популяции. Дела шли не шатко ни валко, но потом Византийцы построили Канал Трех Императоров и им поперло. Новый путь из Средиземного Моря в Красное стал самым судоходным на планете и начал приносить грандиозные барыши. При таком раскладе Америки нафиг никому не сдались, и потому открыли их ирландские и датские моряки аж в конце 16 века. В силу того что торговые пути не вышли за пределы Средиземного Моря, Северная и Западная Европа остались окраинной и бедной частью мира, в то время как Балканы, Иберия и Италия оказались в центре торговых путей.

Следующим основополагающим событием местной истории стала Великая (Буржуазная) Ромейская Революция 1739 года, которая стала причиной грандиозной военной компании перевернувшей весь мир. К концу ВРР Константинополь объединил под своим началом большую часть планеты и безраздельно правил Землей на протяжении чуть менее полутора веков. Но как это обычно бывает, монополии ни к чему хорошему не приводят, и потому начиная с середины 19 века Самая Крупная Империя в истории человечества начинает клонится к упадку и заканчивает свое существование в топке Великой Контрреволюции 1888 года. В силу того что вместе с Гегемонией рассыпалась мировая экономика, человечество стало жертвой беспрецедентного кризиса, который стал причиной великого множества региональных войн, эпидемий, голода и анархии. Смута растянулась на полтора десятилетия и осталась в памяти как самый кровавый период за всю письменную историю.

С тех пор ситуация существенно стабилизировалась. Реформированная Ромейская Империя сохранила позиции мирового лидера, но оставила попытки объединить Землю военным путем. На мировой арене появились несколько крупных игроков, которым доверяет Константинополь и потому разрешает иметь свою зону ответственности. Произошел передел колоний в Азии и Африке, возникли и окрепли новые идеологические течения. Мир вернулся к нормальному состоянию и в ближайшее время не у кого нет причин подвергать сомнению сложившийся порядок. Можно сказать что на ближайшие несколько десятилетий мир надежно застрахован от большой войны. Что касается технического уровня, это ветка реальности обгоняет нашу примерно на три десятилетия.

Карта в большом разрешении

( Читать дальше... )


Tags: альтернативная история

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 17
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments