alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Слоны против китов.

Оригинал взят у amagnum в Слоны против китов.




Великое Лиссабонское Землетрясение по неизвестным причинам произошло примерно на 24 часа позже. Таким образом, тысячи людей спаслись, а вместо них погибли совсем другие тысячи. Мир изменился навсегда.


Португалию после катастрофы восстанавливали совсем другие люди. С одной стороны, они старались, но с другой стороны перестарались, а кое-где постарались недостаточно. Например, миллионы эскудо были пущены на строительства новейшей академии, куда понаехали известные философы со всей Европы - и давай вольтерьянством заниматься. А простой народ недополучил несколько тонн хлеба! Короче, где-то в начале 1770-х годов грянула Великая Португальская Революция. Все как обычно - королю голову отрубили, королеве тоже, а потом двинули революционную армию на освобождение Европы. Прогнившую Испанию завоевали в два счета, на андоррской границе разбили французскую армию и уже собирались идти на Париж...


Но французы той эпохи были прагматики, поэтому они не могли не понимать, что лучше самим устроить революцию, чем дожидаться португальских штыков. Так они и сделали.


Мировая реакция в лице Британии пришла в ужас и принялась набирать солдат для войны в Северной Америке. Большая ошибка. Разумеется, американцы тоже устроили революцию. Ведь они были прагматики.


Британия оказалась в кольце врагов и уцелела только каким-то чудом.


Далее везде.


Мир 200 лет спустя.


ОРСА - отличается от США только границами. Детерминизм не прошел, и американцам удалось завоевать Канаду. Но британцы взяли реванш и завоевали Аляску и Калифорнию до прихода американцев. А также нагадили в Техасе, и тот с английской помощью остался независимым. И Гавайи тоже завоевали.


Мексика, Куба, Чили и т.д. - реал.


Центрально-Американская Империя - Гондурас в квадрате. Американский вассал, следит за Никарагуанским каналом.


Бразиландия - завоевана британцами в ходе Революционных войн. Вместо Южной Африки. Отношения между англо-бразильцами и португало-бразильцами очень напоминают отношения между англичанами и бурами в реальной ЮАР. Негры здесь тоже есть, хотя проценты другие, и до апартеида не дошло.


Иезуитские Штаты Америки. Другие португальские лидеры не успели ликвидировать иезуитский Парагвай, и он дотянул до революции, а потом заключил союз с Британией и так дожил до ХХ века. В принципе, прогрессивное государство, хотя и немного реакционное. Католический коммунизм.


Перу и Верхнее Перу - во главе Испании были другие лидеры, поэтому кое-что из колоний удалось удержать. В принципе, власть Мадрида чисто номинальная, всем заправляют аборигены, у которых больше полномочий чем даже у британских доминионов.


Британия - банал-реал. Разве что немного другие границы. Почти все колонии растеряли, ибо вторая половина ХХ века, но все еще одна из сверхдержав.


Дания, Швеция и т.д. - немного другие границы, но это единственное отличие от реала.


Тевтонский Союз - как бы Кайзеррайх, но чуть более скромный. Так получилось.


Священная Римская Империя - Наполеона не было, никто ее не распустил. В принципе, старая добрая Австро-Венгрия, но к ней присоединились Италия и Румыния. Румынию никто не спрашивал, а чтобы удержать Италию, очередной кайзер переехал в Рим. Итальянцы возгордились и забыли про сепаратизм, потому что им кажется, что это они доминируют в империи и нагибают этих жалких австрияков и мадьяров.


Португалия - Революция запустила скрытые пассионарные резервы, и поэтому Португалия, пережившая серию реформ, побед и поражений, все еще великая держава. Не самая, но великая.


Франция скушала Швейцарию и даже не подавилась.


Россия пережила в 19 веке нечто вроде декабристской буржуазной революции и со временем трансформировалась в конституционную монархию, ограниченную общинными советами и умеренным пофигизмом.


В Китае успешный гибрид Юань Шикая и Гоминьдана. Но границы пришлось сдвинуть на восток. Быть может, поэтому и успешный.


Бирма не была завоевана англичанами - не до того было, поэтому успешно провела вестернизацию, модернизацию, индустриализацию, и теперь играет в Индийском океане роль Японии. Никак не наиграется. Ограбила Китай, Голландию и т.д. Собирается завоевать весь мир и Солнечную систему.


Голландия в 19 веке удержала Южную Африку и даже завоевала Австралию и Бельгию. (Где-то мы уже такое видели, и неоднократно...) И даже Мадагаскар. Но в начале ХХ века нашла коса на камень, и на Голландскую Империю обрушилась Великая Бирма. Случилось нечто вроде русско-японской войны. Бирманцы получили заметную часть голландских владений, а в самой Голландской Империи случилась революция. Впрочем, поскольку Империя была разбросана по трем-четырем материкам, местные "большевики" победили только в Южной Африке и Западной Австралии.


Красные Буры - это как Красные Кхмеры, только Красные Буры. Напрягите фантазию и ужаснитесь.


Новая Бразилия - Португалия ее слепила, из того, что было. Ангола, Мозамбик, Конго и так далее. Теперь независимое государство.


Народная Республика Бонни - чуть не забыл, еще одна голландская колония. Бывшая. Если Южная Африка играет роль СССР, то Бонни играет роль Югославии и Китая.


Северо-Африканская Республика - как бы ЮАР, но на севере, а вместо негров - арабы. И буров нет, одни сплошные англо-британцы, греки, немного французов и албанцев. Милитаризм, апартеид, и т.д.


Мамлюкская республика - как бы мамлюки, но в ХХ веке. Военная диктатура и социал-национализм.


Королевство Турция - представьте себе Иорданию, но в Турции.


Икир - скучный буферный эмират.


Иран - реал-банал.


Моголистан - Афгано-Пакистан с уцелевшей могольской династией. Бывшая французская колония, теперь как бы доминион, где власть Парижа чисто номинальна.


Магадха - бывшая британская колония. Индийский национализм, арийский реваншизм и милитаризм.


Яёйланд - переименованная Япония, в рамках модернизации. Модернизация, впрочем, была половинчатая, поэтому Япония играет роль Таиланда. Разумеется, японское трудолюбие и пассионарность никуда не делись, и в один прекрасный день японцы себя покажут... Но не сегодня.


Новая Зеландия - бывшая французская колония, но по-прежнему друг и союзник Франции. Исповедует ту же националистическую идеологию - ноалегизм, что значит "наши предки были галлы".


Как уже было сказано раньше, научно-технический уровень незначительно отличается от реального 1955 года. Спутник уже запустили, а вот атомную бомбу еще не построили. Но работы идут.


Мировые державы активно готовятся к Первой Мировой войне, которой каким-то чудом удалось избежать. Обошлось серией локальных конфликтов, вроде бирмано-голландской войны.


Предположительные альянсы немного предсказуемы:


Условные западные демократии:

ОРСА.
Англия, Бразиландия, САР и другие доминионы.
Китай.
Голландия.

Условные фашисты:

Тевтония.
Бирма.


Россия, Франция, Япония, Бонни, Красные Буры, Португалия, Магадха, Иезуиты громко говорят о нейтралитете, но куда они денутся - примкнут к демократам.


Турция, Римская Империя, Испания тоже объявили нейтралитет, но тяготеют к фашистам.


Такие дела.


Tags: альтернативная история

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments