alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Гривна под давлением: НБУ спасает курс гривны новой интервенцией

Оригинал взят у yurasumy в Гривна под давлением: НБУ спасает курс гривны новой интервенцией


Сегодня украинский бизнес ждал, что будет с гривной. После резкого падения курса в пятницу, можно было ожидать ее отката, но уже утром 10 января стало понятно, что без аукциона по продаже валюты НБУ курс удержать не удастся.

НБУ ждать не стал. Как только выяснилась тенденция на повышение курса доллара он объявил аукцион на 100 млн. долларов. Тем не менее, средний курс сделок на конец торговой сессии оказался практически 27,2 грн. за доллар (уровень закрытия пятничной сессии).

Комментарий. Судя по всему вопреки уверениям НБУ панику с "Приватом" подавить не удалось. Гривна из банка изымается и частично уходит на валютный рынок. А это с учетом сезонного уменьшения поступлений толкает курс вверх. НБУ временно может его удерживать, но за счет валютных резервов, которых и так не много (если вычесть обязательное резервирование под кредиты МВФ).

Очень похоже руководство НБУ выбрало тактику девальвации гривны. Но при этом оно хочет на этом заработать (по старой "доброй" украинской привычке), а потому и такая высокая волантильность.

В среднесрочной перспективе на курс будут влиять три основных фактора.

1. Дадут ли кредит МВФ (объявлено, что его размер точно уменьшится до 1 млрд. долларов, но точных сроков пока нет, что для Киева плохо).

2. Второй фактор, что будет с экспортом. Пока он не радует, но и не сильно огорчает.

3. Третий важный фактор. удастся ли остановить утечку гривны из "Привата". Об этом можно не говорить публично и даже уверять, что это не так, но ... пока факт ее имеет место быть.

А чтобы убедить вкладчиков банка в стабильности курса (а именно это их волнует в первую очередь), НБУ придется очень постараться. Пока я не вижу аргументов, как он это может сделать, а потому следует ожидать скачкообразной медленной девальвации курса национальной валюты.

Это сразу решит и проблему экономической статистики. Ведь "рост" экономики пока оставляет желать лучшего и без девальвационного стимула (как в прошлом году) он может и вовсе прекратиться.


Recent Posts from This Journal

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 14
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments