alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 62. Белозёрская междоусобица

Предыдущие части


Наличие внешней угрозы, а точнее, внешнеполитических задач. Как то консолидировало русские княжества, не давало им расслабиться. А вот после того как эти задачи были решены, так Русь, сразу же, погрузилась в кровавую круговерть междоусобиц. Одна война переходила в другую, резали на севере, бились на юге. А над всей этой схваткой находился император Изяслав II. Он практически не вмешивался в эти разборки, а только следил что бы земли не уходили из состава Русской Империи.

В этой части вы узнаете о нескольких эпизодах этой кровавой вакханалии. А повлияют ли эти события на что-то в будущем – бог весть.

1325 – Князь Ухтомкий и Устюжанский (Белозёрское княжество) Ростислав Юрьевич (1286 – 1327), был женат на Валерии Кончаковне (1287 – 1336) Тмутараканьской и, естественно, всё время он проводил на югах со своей женой, а не у себя в уделах. Так же, естественно, это приводило к тому, что в этих уделах происходил форменный бардак – посадники безбожно воровали, дань отправлялась через пень-колоду. Великий князь Белозёрский Давид Борисович (1268 – 1338), терпел это до поры до времени, пока его терпение не лопнуло, и он поставил вопрос ребром. Или Ростислав Юрьевич возвращается к себе в земли и надлежащим образом выполняет свои обязанности удельного князя, или отдаёт земли в ведение Великого князя и живёт там, где ему нравится.

Ростислав Юрьевич на это естественно не пошёл и послал ответ князю Давиду в грубой форме. Давид Борисович (1268 – 1338) посчитал это казусом белли и просто занял указанные земли. Ни какой войны не было, посадники просто бежали и из Ухтомы, и из Устюжны. Хотя местные бояре, в большинстве своём, просто, принесли вассальную присягу Давиду Борисовичу. Кстати, вассальную присягу принёс и родной брат Ростислава, князь Череповца – Андрей Юрьевич (1311 – 1381).

Ростислав Юрьевич, малость обалдел от такой наглости. После чего поехал в Галич выяснять мнения императора. И выяснил, Изяслав II, считал, что Ростислав конечно прав, но восстанавливать справедливость силой он не собирался. Правда, если князь Ростислав решит этим делом заняться самостоятельно, он против не будет.

1326 – Белозёрско-Тмутараканьская война. Собрав половецкую орду, Ростислав Юрьевич двинулся на север. Свой поход он начал в январе и занял он, не много не мало, три месяца. И в мае началась война.

Местом сбора и отдыха, перед вторжением в Белозёрскую землю, был город Молога. После этого орда Ростислава направилась к Весьегонску. Город взяли без особых проблем согласованным ударом с реки Шексна и с суши. Далее орда Ростислава направилась к Устюжне и так же её взяла в результате предательства. Среди жителей Устюжны было много людей лояльных Ростиславу.

После этой победы Ростислав направился к Череповцу, ну а Давид, который вёл себя до этого инертно, решил остановить орду Ростислава на реке Суда. Река была достаточно полноводной и моста не имела, на ней была только паромная переправа.

Сражение на Суде. Армии заняли противоположные берега Суды, и все попытки переправится армией Ростислава, пресекались лучниками и арбалетчиками Давида. Однако, стояния на Суде, как это было в нашем мире на Угре, не случилось. Часть половцев сумела переправиться выше по течению, в районе впадания в Суду реки Андога. Отряд посланный препятствовать переправе был уничтожен. После чего половцы напали на лагерь Давида, при этом нападение половцев по суше было согласовано с переправой и ударом во фронт. Полки Давида были разбиты. А сам великий князь Белозёрский – Давид Борисович (1268 – 1338) погиб. Вместе с ним погиб ещё и князь Чаронды –  Андрей Борисович (1279 – 1326)

После смерти Давида Борисовича, новым Великим князем Белозёрским, стал его брат – Ярослав Борисович (1274 – 1354) Онежский. Так как детей у него не было, то в Онеге сел княжить его племянник, сын покойного Владимира Давидовича (1290 – 1340). Новым князем Чаронды стал сын погибшего – Юрий Андреевич (1309 – 1367).

После победы на Суде Ростислав разделил свою армию. Часть взяла Череповец в осаду, а часть направилась на захват Ухтомы.

Это было в корне неправильным решением. Из-за недостатка войск был отбит штурм Череповца, а отряд, посланный к Ухтоме, так же угодил в засаду, и был разбит.

Однако, в августе, к орде находящейся под Череповцом присоединились остатки разбитых посланных к Ухтоме войск и штурм увенчался успехом. Ухтома была взята.

После взятия Ухтомы, Ростислав, дал своей орде отдохнуть. В октябре отдых закончился и по первому снегу, полки Ростислава отправились на юг с целью захвата Вольска. В ноябре Вольск был взят. Ну и последним событием этого года стал захват города Вологды. Его Ростислав захватил уже по трескучим морозам в декабре. На этом война затихла, низкие температуры и глубокие снега не способствовали боевым действиям.

1327 – Белозёрско-Тмутараканьская война.  Зимой к Ростиславу стали подходить подкрепления с юга. Кроме этого к нему в Череповец стали приходить посольства от удельных Белозёрских князей, которые интересовались планами Ростислава, ведь свои уделы он уже вернул.

Ростислав сказал, что он теперь меньше чем на Великокняжеский стол не согласен. Что удивительно, князей эти планы не шокировали. И вскоре, в Череповце, стали появляться один за другим удельные белозёрские князья, которые давали вассальную присягу Ростиславу как Великому князю.

К маю этого года, Ярослав Борисович (1274 – 1354) остался единственным белозёрским князем, который ещё не дал вассальной присяги Ростиславу. В мае, Ростислав с огромной армией, состоящей из половцев и белозёрцев подошёл к Белозёрску и взял его в осаду.

Осада длилась 4 месяца, после чего Ярослав Борисович (1274 – 1354) сдался на милость победителя.

Половецкие атаманы, находившиеся при Ростиславе, советовали тому по степному обычаю казнить Ярослава. Однако Ростислав был милостив. Взяв с Ярослава подписанное им, отречение от великокняжеского престола, Ростислав изгнал Ярослава с переделов Белозёрской земли.

Таким образом, Ростислав Юрьевич (1286 – 1327) стал новым Великим князем Белозёрским. Но занимал он стол очень не долго. Буквально сразу после своего воцарения князь Ростислав скоропостижно скончался. После смерти констатировали отравление.

Новым Великим князем Белозёрским стал сын покойного Векомир Ростиславич (1306 – 1331).

Однако на этом история Белозёрской междоусобицы не закончилась.

1331 – На пиру, в мае, в результате отравления, умирает, теперь уже, Векомир Ростиславич (1306 – 1331). Так как он был, и не женат, и бездетен, то снова остро встаёт вопрос о престолонаследии в этом Великом княжестве. Кстати говоря, на том же пиру, в результате трагической случайности, погибла и жена Глеба Борисовича (1277 – 1352) Кемозёрского – Малуша Мстиславна (1277 – 1331) Витебская.

Буквально через неделю, или чуть более, в Белом Озере, появляется, с сильной литовской дружиной, бывший великий князь Ярослав Борисович (1274 – 1354). Напоминаю, князь Ярослав был женат на Надежде Святославне (1276 – 1320) Саулиской. Он самовольно провозглашает себя Великим князем. Многие дают ему вассальную присягу. Однако Глеб Борисович (1277 – 1352) Кемозёрский, присягу давать отказывается, напомнив Ярославу, что тот от Великокняжеского стола отказался и следовательно, Великим князем должен стать он – Глеб Борисович (1277 – 1352).

Не смотря на то, что Ярослав и Глеб были родными братьями, Глеб винил своего брата в смерти жены и не мог ему этого простить. Не прошло и месяца, как Глеб Борисович (1277 – 1352) со своими полками был уже под стенами Белозёрска. Началась новая междоусобица на севере Русской империи.

Справедливо сомневаясь в лояльности жителей Белого Озера, Ярослав решил встретить полки Глеба на подступах к Белому Озеру, и деревушки Крохино. Там и произошло сражение между дружинами двух братьев.

Сражение выдалось очень упорным, и в нём победу одержал Ярослав. Глеб с остатками своих сил отступил в свой город Кенозёрск. Ярослав снова потребовал от Глеба дать вассальную присягу и признать того Великим князем, тот снова отказался.

До конца года шла вялая война, которая закончилась взятием Кенозёрска. Глеб Борисович (1277 – 1352) из города бежал. А Ярослав Борисович (1274 – 1354) стал полноценным Великим князем Белозёрским.

Но и на этом наша история не заканчивается.

1335 – В ходе преждевременных родов умирает вторая супруга императора Изяслава II – Елизавета Генриховна (1279 – 1335) Силезская.

1336 – Император решает жениться в третий раз. В Галиче был устроен настоящий кастинг из претенденток на титул будущей императрицы. И надо же такому случиться в жёны Изяслав выбирает Святославу Глебовну (1312 – 1373) Кенозёрскую. Происходит пышная свадьба на которой Изяслав II знакомится со своим тестем, изгнанным из Кенозёрска князем Глебом Борисовичем (1277 – 1352). На свадьбе, или позже он выясняет все обстоятельства изгнания Глеба, и главное, что Ярослав занимает Белозёрский стол не законно, подписав отречение.

После этого он запрашивает у церковников (именно они в это время осуществляли функции современного министерства юстиции) оригинал этого самого отречения. После чего вызывает князя Ярослава на суд в Галич.

1337 – В Галич приезжает Ярослав Борисович (1274 – 1354) Белозёрский и происходит суд. На котором Изяслав II постановил, что Ярослав должен оставить Белое Озеро, а новым Великим князем Белозёрским должен стать Глеб Борисович (1277 – 1352). Покинувший Белое Озеро Ярослав, должен перебраться в Кенозерск.

Вот теперь уже точно всё. Белозёрская междоусобица окончательно закончилась.

1330 – Кукейносская междоусобица. Так сложилось, что Великим князем Кукейносским был Владимир Святославич (1283 – 1356), сын Святослав Игоревич (1260 – 1318), внук императора Игоря I Изяславича (1237 - 1293). А вот вассалом у него был, князь Владимир-

Литовский его дядька, сын императора Игоря I Изяславича (1237 - 1293) и потенциальный наследник императорского стола – Роман Игоревич (1282 – 1330). Естественно, его такое положение вещей не устраивало, он понимал, что с таким багажом как Владимиро-Литовское княжество очень тяжело рассчитывать на титул императора.

Так же нельзя забывать, что Владимир Святославич был ещё и Великим князем Курским и мог рассчитывать на всю мощь Курского княжества в случае вооружённого конфликта

В 1328 году Роман Игоревич отказывается слать вассальную дань в Кукейносс и провозглашает себя Великим князем. Владимир Святославич (1283 – 1356) собирает полки, в том числе и из Курской земли и направляется в поход на восток с целью захвата Владимира-Литовского.

Роман Игоревич, так же решает заручиться поддержкой извне. Был заключён союз с Ерсикским князем Фёдором Глебовичем, который обещал ему в случае войны оказать помощь.

Война началась в апреле, а в июне произошло грандиозное сражение в между Вайдавским озером и озером Большой Ансис.

Вайдавская битва. Между двумя озёрами Большой Ансис и Вайдавским озером находился небольшой перешеек – проход. Именно там Роман Игоревич (1282 – 1330) и решил дать сражение Владимиру Святославичу.

Сражение длилось два дня. Весь первый день владимирцы успешно отбивали совместные атаки кукейноссцев и курянам. Ночью, Владимир Святославич, часть своей кавалерии, состоящей в основном из кукейноссцев, под командованием своего 18-и летнего сына Всеволода Владимировича, отправил вокруг озера Большой Ансис.

Роман Игоревич, конечно, оставил небольшой заслон у северной оконечности озера, целью которого было не столько предотвратить обход, сколько не допустить его провести неожиданно. Однако, этот заслон не справился с поставленной задачей. Ночью он был подчистую вырезан. И утром, второго дня, под гром барабанов и звуки труб, тяжёлая кавалерия кукейноссцев ударила по владимирцам с тыла.

Попытка предотвратить неожиданную угрозу встречным ударом кавалерии закончилась фиаско. В самом начале сшибки витязей, Роман Игоревич (1282 – 1330) Владимир-Литовский был убит. После чего и его витязи были смяты.

Одновременно с ударом с тыла началась атака Кукейноссцев и с фронта. И это стало решающим фактором. Оставшись без князя, владимирцы просто разбежались.

В ходе сражения, кроме Романа Игоревича, погибает ещё и Ерсикский князь – Фёдор Глебович.

После этой победы захват Владимира-Литовского стал простой формальностью ни кто его уже не защищал. Настало время делить трофеи и занимать столы.

Вместо погибшего Фёдора Глебовича (1294 – 1330), Велики князем Ерсикским, стал сын покойного – Борислав Фёдорович (1323 – 1380).

Что касается Владимира-Литовского, то до поры он управлялся посадниками из Курска. Однако, уже через 2 года, в 1332 году в Кукейносс приехал княжить сын Владимира Святославича – Всеволод Владимирович (1312 – 1370). Со временем другие сыновья Владимира заняли Владимир-Литовский и Турайдский столы.

Расклад по Кукейносской земле:

Кукейнос – Всеволод Владимирович (1312 – 1370), сын Владимира Святославича (1283 – 1356). Женат на Елена Ивановна (1312 – 1365) Юрьев-Польский

Владимир-Литовский – Даниил Всеволодович (1335 – 1367), сын Всеволода Владимировича (1312 – 1370).

Турайда – Давид Всеволодович (1340 – 1393), сын Всеволода Владимировича (1312 – 1370).

1327 – В ходе завоевания Русской империей Залесских княжеств погибает Ростислав Владимирович (1299 – 1326) Новосильский. Новосильский стол наследует его малолетний сын Вячеслав Ростиславич (1324 – 1331). А регентом при нём становится его мать Мария Васильевна (1299 – 1337) Володаревская (Киевское княжество).

Однако, на Новосильский стол нашлись ещё претенденты. Тут стоить написать несколько слов, про запутанные дела престолонаследия в Новосильской земле.

После смерти последнего, скажем так, законного Новосильского князя Романа Мстиславича (1256 – 1302), у него не было сыновей и наследование пошло по женской линии. Но так как наследование женщинами в русской империи было запрещено, то наследовать Новосильское княжество должны были внуки Романа Мстиславича. Самым старшим из них был Ростислав Владимирович (1299 – 1326) Левинский (Померания). Он то и стал князем Новосильским. Однако, как я упомянул выше, он погиб в 1327 году. И вот тут-то возник казус. Кроме сына Ростислава Владимировича имели права на престол и младшие внуки Романа Мстиславича. А самым старшим из них был Андрей Фёдорович (1317 – 1362) Болвский (Вщижское княжество).

В этом же году Фёдор Иванович (1289 – 1346) Болвский, от имени своего сына требует передать ему Новосильский стол. И ожидаемо получает отказ.

1328 – Новосильская междоусобица. Начинается Киевская междоусобица и стало ясно, что регент – Мария Васильевна (1299 – 1337) Володаревская не может рассчитывать на поддержку своих родственников, которые вовсю увязли в боевых действиях. Именно, в это момент Фёдор Иванович (1289 – 1346) Болвский, решает, что он сумеет разрешить дело силой оружия. В мае начинается очередная локальная междоусобица. Новосильскую армию возглавил боярин, княжеского рода, Дмитрий Всеволодович Домагощец. Стоит отметить, что Домагощцев было 4 брата и они, по сути, контролировали всё Новосильское княжество.

Изначально, Фёдор Иванович, без особых проблем, добрался к стенам Новосиля, при этом нанеся два локальных поражения силам новосильцев. Однако штурм Новосиля обернулся настоящей катастрофой для болвцев. Дело в том, что защитников было практически столько же, сколько и осаждающих. И, естественно, в таких условиях штурм не мог закончиться ни чем хорошим. Так и получилось, Фёдор Иванович потерпел сокрушительное поражение.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако, боярин Дмитрий Домагощец, сумел убедить, регента Марию Васильевну, продолжить войну и попытаться захватить Болвскую землю.

Стоит отметить, что Новосильская и Болвская земля не имели общей границы, между ними находились Мценское, Болховское и Караческие княжества. Однако князья этих земель были совсем не против прохода военных формирований через их территорию, так как воины покупали продовольствие и фураж по дороге, что приносило немалый доход.

В августе силы Новосильцев вошли в пределы Болвской земли, где их уже ждали восстановившиеся полки Фёдор Иванович. На реке Болва произошло сражение между двумя армиями.

Болвское сражение. Дмитрий Домагощец явно недооценил Фёдора Ивановича, посчитав, что после проигранного сражения под стенами Новосиля, он легко справится с ним. Однако получилось не так как ожидалось.

Фёдор Иванович, заблаговременно укрыл в лесу у поля битвы засадный полк. И когда боярская кавалерия новосильцев пошла в атаку, ударил, сначала по командному пункту новосильцев, обратив командующих бояр в бегство, а потом и в тыл наступающим новосильцам. Те так же побежали. В ходе начавшегося преследования большая часть новосильцев или погибла или была взята в плен. Фёдор Иванович одержал полную победу.

После победы, не встречая ни какого сопротивления, болвцы зашли в пределы новосильской земли и взяли город. Что касается новосильских бояр, то они предали своего малолетнего князя и принесли вассальную присягу сыну Фёдора Ивановича – Андрей Фёдорович (1317 – 1362), который, таким образом, стал новым Новосильским князем. Война была закончена, но не междоусобица.

По ходу боевых действий, князь города Ливны – Олег Борисович (1300 – 1329), начал потихоньку захватывать приграничные, с Новосильским княжеством, деревни.

После воцарения в Новосиле Фёдора Ивановича (1289 – 1346) Болвского, тот заинтересовался данной ситуацией и отправил карательную экспедицию для восстановления порядка. Однако, отряд Фёдора Ивановича, попал в засаду и был практически полностью уничтожен. Фёдор Иванович (1289 – 1346), снова стал собирать полки в поход на Ливны.

1329 – Ливненско-Новосильская война. Война продлилась до конца года. Олег Борисович получил в помощь тяжёлую кавалерию из Курска от Великого князя Владимира Святославича (1283 – 1356).

В начале, Фёдор Иванович, отбил захваченные ливненцами приграничные деревни, а потом вошёл в глубь территории княжества. Однако на подходах к Ливнам его полки были на голову разбиты.

Теперь уже Олег Борисович двинулся на захват Новосиля и летом взял город в осаду. Фёдор Иванович попытался снять осаду силами Вщижского княжества. Эта попытка переросла в грандиозное сражение под стенами Новосиля. В результате этой битвы Фёдор Иванович был разбит а Новосиль взят. Правда, в ходе сражения смертельное ранение получил Олег Борисович (1300 – 1329) и вскоре скончался.

После его смерти князьями города Ливны и Новосиль стали сыновья покойного князя. Глеб Олегович (1321 – 1376) сел княжить в Новосиле, Борис Олегович (1326 – 1382) – в Ливнах.


Источник - http://www.alternathistory.com/mir-pogibshego-chingiz-khana-chast-62-belozerskaya-mezhdousobitsa
Tags: альтернативная история, альтернативы средневековья
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы средневековья” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments