alternathistory (alternathistory) wrote,

Мир Эдуарда VIII: британо-германская Ось против американо-советского Альянса

1936-ой год стал нелегким для Великобритании. Сменивший Георга V наследный принц Эдуард VIII, вопреки законам Великобритании, настаивал на своем браке с американкой Уоллес Симпсон. Консервативно настроенная британская элита была категорически против бракосочетания правящего монарха – главы англиканской церкви – с дважды разведенной женщиной.

16 ноября 1936 года, премьер-министр Стэнли Болдуин прямо поставил короля перед выбором: отказаться от идеи брака; жениться против воли министров (что влекло за собой неминуемый конституционный кризис в Империи); или отречься от престола. Не желая кризиса в своем государстве, Эдуард VIII склонялся к мысли о отречении... но 30 ноября 1936 года, Уоллес Симпсон внезапно скончалась при неясных обстоятельствах (АИ).


Ошеломленный горем король отбросил мысли об отречении и в декабре 1936 года был официально коронован. Многие современники склонялись к мнению, что личная трагедия оставила слишком глубокий след в личности короля (особенно с учетом ходивших слухов о том, что Уоллес Симпсон была отравлена по тайному приказу министров, чтобы не быть препятствием для коронации)результатом чего стала “чистка” британского правительства в виде серии отставок в 1936-1937 годах. Во всяком случае, негативные черты характера Эдуарда VIII только усилились, а его политические предпочтения все более смещались в правую сторону - и с ними, политика Соединенного Королевства.

Уже в феврале 1937, Эдуард VIII открыто заявил, что "война с Германией была самой страшной нашей ошибкой, которую мы никогда не должны повторять". В риторике его все чаще стали проявляться националистические и анти-американские лозунги. По сведениям современников, в приватных беседах король часто повторял, что самыми страшными врагами Британской Империи являются коммунисты, которые разлагают ее изнутри, и американцы, которые предали единство англо-саксонской нации и ведут ее к смешению и гибели.

"Король... сказал, что в Соединенных Штатах англо-саксонская раса оказалась под влиянием сионистски настроенных евреев, которые ведут ее к уничтожению путем смешения британской крови с ирландской и африканской..."

Уинстон Черчилль. "Последний монарх Великобритании", т.2

Политика Великобритании все более и более склонялась к поддержке германских и итальянских действий. Так, в 1937 году Великобритания начала оказывать скрытую поддержку франкистам в Испании, препятствуя поставкам военной техники и снаряжения республиканцам (при этом произошел ряд инцидентов между советскими и британскими кораблями, резко обостривший отношения). В 1938 году Великобритания открыто поддержала аннексию Чехословакии, что, по мнению ее правительства, должно было привести к умиротворению на континенте и созданию надежного противовеса "русско-коммунистической угрозе".

В знак протеста, в 1938 году правительство покинул ряд антигермански настроенных политиков, включая Уинстона Черчилля. Король воспользовался этим, чтобы протолкнуть в Парламент своих ставленников. В 1938 году, при прямой королевской поддержке, фашистская партия Великобритании (возглавляемая Освальдом Мосли) смогла занять места в Парламенте и ее влияние возросло значительно.  В Великобритании начались - пока еще на локальном уровне - выступления против евреев и ирландцев.

За океаном, Америка внимательно следила за происходящим в Великобритании, и все, что там творилось, очень не нравилось Вашингтону. Все усугублявшаяся антиамериканская и националистическая направленность британской политики вызвала серъезнейшее беспокойство в США. Кроме того, некоторые приватные заявления Эдуарда VIII стали известны американской прессе, и вызвали негодование в американском обществе. Впервые за много лет, в британо-американских отношениях наступило явственное похолодание.

Рузвельт понимал, что ситуация ухудшается. Будучи реалистом, он отлично понимал, что нынешний курс британской политики вполне может привести к тому, что Америка окажется перед перспективой противостояния одновременно с Великобританией, Германией и Японией. Подобного столкновения могли не выдержать даже могучие Соединенные Штаты.

И поэтому Рузвельт начал собирать союзников.

В 1938 году, американская дипломатическая миссия, возглавляемая министром сельского хозяйства США Генри Эгардом Уоллесом (известным своими либеральными взглядами) прибыла в Советский Союз. 28 марта в Москве делегацию принял лично Сталин. Вождя СССР также чрезвычайно беспокоило наметившееся сближение Великобритании и Германии, и его страшила мысль о перспективе противостояния двум сильнейшим промышленным лидерам Европы в одиночестве.

"Говорят, что наша политика обращена против капитализма. На это я отвечу так: будучи коммунистами, мы безусловно считаем, что капитализм отживающая формация и когда-нибудь в будущем он сменится более прогрессивной. Но перемены эти должны прийти последовательно, и прогрессивное развитие, которым отличается американский капитализм, способствует бескровности и плавности подобных перемен. В то же время, британский и германский капитализм - капитализм агрессивный, империалистический - являет собой шаг в прошлое, попытку обратить экономику в каменный век."

И.В. Сталин

С 1938 года, американские кредиты щедрой рекой потекли в советскую экономику. Рассматривая Союз как главный стратегический противовес Великобритании, Германии и Японии в Восточном Полушарии, Соединенные Штаты оказывали СССР интенсивную финансовую и технологическую помощь. На американские кредиты и с американским оборудованием было отстроено множество заводов на территории СССР.

Наметившееся советско-американское сближение вызвало тревогу в Лондоне и Берлине. Эдуард VIII счел происходящее свидетельством того, что "евреи с Уолл-Стрит сговорились с евреями в Кремле против германской и англо-саксонской расы" и официально обвинил США в финансировании враждебной англичанам державы. В ответ на эти обвинения, США демонстративно отозвали своего посла из Лондона. Политический кризис усугублялся: британская и американская экономики теперь работали друг против друг друга, что привело к кризису на лондонской бирже и волне народного возмущения против американцев.

В 1939 году, на волне возмущения (и при поддержке короля) Освальд Мосли стал премьер-министром. Великобритания официально подписала с Германией "пакт взаимной безопасности", открыто направленный против США и СССР. В том же году начались открытые репрессии против ирландского населения Великобритании, спровоцировавшие резкую враждебность американцев.

Мир неудержимо двигался к новой мировой войне...


В мире описанном выше вертелись такие жернова истории что думаю, вряд ли кого то интересовало вязание и другие рукоделия. Хотя, как знать… Однако в нашем мире пока столь грандиозных событий не происходит и вязание крючком со схемами интересует многих, из тех кто умеет и любит вязать. Что то мне подсказывает что это в основном женщины. Но как бы там ни было, сайт посвящённый этой интересной теме вы найдёте по ссылке выше.





Tags: альтернативы Второй Мировой
promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 11
Buy for 100 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments